2019
Soleure

Description du projet

Les nouveaux bâtiments du Bürgerspital de Soleure doivent être érigés au sud de l’hôpital existant afin que l’exploitation du site actuel puisse se poursuivre sans interruption. Le bureau d’architectes Silvia Gmür Reto Gmür de Bâle a remporté le concours pour ce nouveau bâtiment d’un montant supérieur à 340 millions de francs.

Deux nouvelles constructions sont prévues qui encadreront le site existant pour former un L. Au point d’intersection sera aménagé un bâtiment des lits. Une fois le nouveau complexe construit, le pavillon d’hospitalisation datant des années 1960 et 1970 ainsi que les ailes de traitement, de radiothérapie et de physiothérapie seront détruits. Pendant les travaux de démolition, le nouveau bâtiment situé au nord sera fermé par une façade provisoire. Une fois la deuxième étape du bâtiment des lits terminée, les deux corps de bâtiments seront à nouveau réunis. Outre les anciens bâtiments hospitaliers des années 30, le bâtiment de l’économat, les maisons du personnel I + II et l’école d’infirmières des années 1960 et 1970 sont conservés. En direction de l’est, en amont du bâtiment principal, se trouvent la nouvelle salle d’ambulances et la nouvelle couverture de la rampe d’accès au garage.

Exigences du projet

Les deux toitures plates des bâtiments sont bien visibles depuis le pavillon hospitalier. Les concepteurs ont donc cherchés une solution pour obtenir une étanchéité aussi semblable que possible au béton, mais qui ne présente pas de détails trop visibles sur les bords des toits comme les tôles de ferblanterie. Les architectes Gmür se sont rapprochés à temps du support technique pour ingénieurs et architectes de Sika Suisse SA pour examiner la faisabilité du projet ce qui a largement contribué à rendre possible la mise en place d’un système de qualité et esthétique .

Solution Sika

En plus d’un aspect visuel béton conforme aux détails, la membrane d’étanchéité synthétique liquide Sika doit également satisfaire à toutes les exigences de la norme SIA 271. La capacité de pontage des fissures, la longévité et la flexibilité dans la conception de détails constructifs comme les délimitations des bords des toits se sont avérées être des avantages essentiels du système Sikalastic®. Le scellement saupoudré avec du sable de quartz gris silex a produit l’effet béton souhaité afin de fusionner le toit avec l’environnement.